Kaffeesorten

  • Nicht wirklich. Der Kaffee wird ja nicht direkt nach dem rösten getrunken, sondern muss eine Weile lagern.

    Übrigens sind in Deutschland weltweit die meisten Kafferöstereien beheimatet und beliefern auch weltweit.

    Da mir Fairtrade wichtig ist und das Geld mit dem gerösteten Kaffee und nicht mit dem Rohmaterial gemacht wird, habe ich ein Interesse daran, dass der entsprechende Kaffeebauer das Geld bekommen soll. Aber es ist kaum möglich, bzw. ich habe keinen Kaffeeanbieter gefunden, bei der der Röstvorgang im Anbaugebiet folgt.

    Über Bekannte habe ich einen (start-up) Kaffelieferant aus Köln kennen gelernt und dieser meinte das lohnt sich für ihn nicht, da er mindestens 50€ pro Kilo verlangen müsste, das würde kaum einer in Deutschland zahlen.

    Ganz frisch geröstet trinkt der Kunde ihn vllt. nicht, aber (frischen, guten Kaffee) auch nicht erst Monate später, wie es bei Schiffstransport vermutlich der Fall wäre - und Flugkaffee mag man dann denke ich aus anderen Gründen wieder nicht (?).

    Schätze mal um das Rösten vor Ort kommt man je nach Herkunftsland nicht wirklich herum, aber man kann auch die ungerösteten Bohnen fair handeln.

    Denkbar für halbwegs fairen - zumindest fairer als gewöhnliches Fairtrade - (und guten) Kaffee wäre evtl. Coffee Circle:

    ueber-uns

    fair-trade-kritik

    zahlen-und-fakten


    edit: Der Solino shop klingt aber in der Tat auch interessant. :thumbsup:

  • .... mmmh 35,-€ pro Kilo, so billigen Tee kauf ich selten8o

    Ja, 35€ für ein Kilo Kaffee ist vergleichsweise ziemlich teuer.

    Wenn man aber bedenkt, dass man mit einem Kilo Kaffeebohnen gut 100 Tassen Kaffee zubereiten kann, dann relativiert sich das wieder (ca. 60g Pulver pro Liter Wasser, 150ml pro Tasse). 35 cent pro Tasse sehr gutem selbst zubereitetem Kaffee finde ich dann wieder nicht so viel, wenn man ihn genießt.

    Da kann man für andere Genussmittel (oder auch Kaffee ToGo - der oft nicht unbedingt Genussmittel ist) deutlich mehr ausgeben (klar, alles nicht 100% vergleichbar).


    Andere Anbieter, andere Geschäftsmodelle, andere Sorten mögen billiger sein, aber unter ~20€ bekommt man ein KIlo richtig gute, frisch geröstete Bohnen eigentlich kaum - und das ist mir guter Kaffee wert. Persönlich habe ich dabei auch die Erfahrung gemacht, dass es für guten Kaffee deutlich wichtiger ist, gute Kaffeebohnen zu verwenden, als eine teure Kaffeemaschine.

  • Hat zwar nichts mit Kaffeesorten zu tun, aber für jeden der im Urlaub auf Mallorca auch guten Kaffee trinken möchte und wie ich seine Mühle, AeroPress und Bohnen vergessen hat =O:


    Da ich gerade zum Rennrad fahren hier bin, war ich auf der Suche nach guten Kaffeeläden. Beim rumlaufen und testen habe ich dann diese drei sehr empfehlenswerten Läden in Palma de Mallorca gefunden, alle sind recht nah beieinander:

    Alle hatten neben sehr gutem Kaffee auch leckere Naschereien und Frühstück :) Wer also mal als Tagesausflug oder so dort hin kommt, dem kann ich einen Besuch dort sehr empfehlen.

  • Ich habe mich auch ein wenig durch die Espressi-Marken getrunken und bin bei diesem hier hängen geblieben: Gorillakaffee


    "Damit haben wir schon 1982 begonnen, als wir die traditionsreiche Kaffeerösterei A. Joerges in Frankfurt übernommen haben. Inzwischen sind wir mit der 1847 gegründeten Rösterei umgezogen, nach Obertshausen."



    Am liebsten Super Bar Crema :love:

    Einmal editiert, zuletzt von samy0r () aus folgendem Grund: Zitat wurde falsch dargestellt.

  • Haben über Ostern bei Solino den Kaffe bestellt. Vom Preis her ist der nicht teuerer als Fair Trade & Co. War innerhalb von 4 Tagen da. Bis auf die Hülle wird alles vor Ort hergestellt. Gestaltung der Verpackung, Druck, der Kaffe selbst (natürlich) und auch die Röstung.

    Bisher hatten wir immer mittelamerikanischen Kaffee, der im Geschmack etwas milder ist. Der aus äthiopische Kaffee ist etwas kräftiger und im Abgang nussig/schokoloadig. Schmeckt uns sehr gut, müssen aber noch die perfekte Mischung aus Kaffe/ Wasser finden.

    Denoch volle Empfehlung für den Kaffee

  • Ich habe zu Ostern diesen Kaffee geschenkt bekommen: Pit's Espresso


    Ich habe meinen Augen kaum getraut, als er aus der Maschine lief... Wie geschmolzene Schokolade. Und die Crema... 8|:love:

    Geschmacklich ebenfalls super, trifft genau meinen Nerv. Keine Spur von Säure, schön intensiv, aber trotzdem irgendwie leicht... Werde da wohl nachbestellen müssen...

    Wenn dir egal ist, wo du bist, kannst du dich auch nicht verlaufen.

  • Unser Kaffee des Monats:


    Fruchtig und bei Zubereitung in der AeroPress sehr aromatisch und gleichzeitig spritzig.


    Aber das ist alles Hören-Sagen; ich verstehe davon genausowenig wie von Fussball. Ja, aus der Kaffezubereitung wurde ich inzwischen völlig ausgeschlossen. Ich kann dazu nur sagen: schmeckt klasse!

  • Kein Kaffee:


    Jemand einen Tipp für eine Espresso Maschine? Nach ner halben Stunde googlen und fast nur Ergebnissen mit mal mehr mal weniger auffallend gekauften Reviews und Toplisten, und ein paar Hinweisen zu 1500€+ hab ichs aufgegeben; vielleicht kann mir hier einer helfen.

    Ich will mir keine Olympia Cremina leisten, es sollte schon dreistellig bleiben wenns geht.. Es reicht auch wenn sie nur einen Espresso zur Zeit macht und Milchschäumer ist nicht notwendig.


    Ich hab die Dorf-Kaffeemaschine langsam satt :crying:

    Cardboard Games Master Race

    Einmal editiert, zuletzt von Exhibitchee ()

  • Exhibitchee :

    Für die Beantwortung deiner Frage braucht man mehr Infos. Wenn Du wirklich nur eine Espressomaschine willst, kommst du selbst gebraucht nicht unter vierstellig. Die hält dann aber auch 20+ Jahre.

    Wenn es auch ein Vollautomat sein darf, könnte ich ein paar Tipps geben, je nach bevorzugter Kaffeevariante.

    Ach ja? Definier mir "normal"!

  • Ein Bekannter von mir hatte lange die Rancilio Silvia.

    Er hat sie noch mit einem Temperatursensor modifiziert, aber ob's das braucht sei mal dahingestellt. Er war jedenfalls ganz zufrieden damit. Alternativ sollen die Lelit-Maschinen auch ganz gut sein. Deren grösster Nachteil ist wohl der Siebträgerdurchmesser, der bei den kleinen Maschinen vom Standard abweicht, weshalb es schwerer ist, an Extra-Zubehör ("bessere" Siebträgereinsätze, etc etc - da gibt's ja unendlich Kram) zu kommen.


    Plane nur ungefähr nochmal genausoviel Budget für die Mühle wie für die Espressomaschine ein, plus noch etwas Budget für anderen Kram (Tamperstation, vernünftiger Tamper, Sudschublade/-behälter, Waage). Die beste Espressomaschine bringt dir nichts, wenn die Mühle nichts taugt.


    Mit ein bisschen Schauen solltest du unter 1000€ bleiben können und hast ein gutes Set, das guten Espresso macht.

    Wenn dir egal ist, wo du bist, kannst du dich auch nicht verlaufen.

  • Wir haben eine Espressomaschine mit Wassertank und in den Siebaufsatz kommt das Espressopulver. Hat vor 13 Jahren 50 Euro gekostet und sie verrichtet immer noch sehr gute Dienste. Bei Bedarf suche ich die Typenbezeichnung (und die Maschine) raus. ?

  • Ich will mir keine Olympia Cremina leisten, es sollte schon dreistellig bleiben wenns geht.. Es reicht auch wenn sie nur einen Espresso zur Zeit macht und Milchschäumer ist nicht notwendig.

    Probier mal die Bezzera BZ10 S PM aus. Kaufe ich mir vielleicht mal bei vorhandenem Kleingeld.

  • Ich kann die Quickmill Cassiopea durchaus empfehlen.


    Vorteile:

    - Durchlauferhitzer dadurch kurze Vorlaufzeit (ca. 2 min)

    - 2 Durchlauferhitzer dadurch schäumen und Espressobezug gleichzeitig möglich

    - moderater Preis (ca 500-600 €)


    Nachteile:

    - Durchlauferhitzer dadurch nix für Puristen

    - keine manuelle Druckbegrenzung, dadurch tendenziell etwas zu hoher Druck beim Espressobezug


    Wir nutzen sie jetzt seit einem halben Jahr und sind sehr zufrieden damit.

  • Man könnte Espresso auch mit der guten alten italienischen Espressomaschine für Handbetrieb machen. Gibt es immer noch, auch in verschiedenen Größen für entsprechend viele Tassen gleichzeitig. Funktioniert auch auf Elektroherd. Kostet… (Wie heißt die Werbung so schön: "Das kostet fast gar nix!").


    oldschool italienische "Kaffeemaschine"

    Spielerische Grüße Ernst-Jürgen


    TOP 10: 1. Viticulture - Compl. Coll. Ed., 2. Martians - A Story of Civilization, 3. Scythe, 4. Anachrony, 5. Snowdonia: Deluxe Master Set, 6. Räuber aus Skythien, 7. Age of Industry, 8. Nieuw Amsterdam, 9. Siedler von Catan - Entdecker&Piraten, 10. Alubari - A nice cup of Tea

    Einmal editiert, zuletzt von Ernst Juergen Ridder ()

  • Bin mal wieder kaffeeangefixt, allein vom Nachdenken über #CoffeeRoaster Bereitet hier noch jemand regelmäßig Espresso in der Bialetti zu? Was sind da eure Tipps, Variationen, Lieblingsmischungen?


    Ich kaufe sehr selten Espressopulver sondern einen türkischen Mokka (den ich dann in der italienischen Bialetti auf dem deutschen Herd koche, hashtaguntergangdesabendlandes) und finde das, was da rauskommt, wie immer man es nennen möchte, super. :) Weder mit dem Mokkapulver noch mit Espressopulver ist jedoch eine Crema "von selbst" drin. Das ist bei Bialettiespresso scheinbar auch gar nicht vorgesehen.


    Mein Onkel, der lange in Italien gelebt hat, hat eine Technik, sie wenigstens zu simulieren: den Tassenboden mit Zucker bedecken, die ersten Espressotropfen darauf geben, Bialetti wieder auf den Herd stellen und ihr Ding zuende machen lassen, dann mit einem Teelöffel in Lichtgeschwindigkeit Zucker-und-Espresso-Gemisch durchrühren, bzw. er macht nur so hin und her Bewegungen. In nullkommanichts hat er einen schönen und leckeren Schaum, der auch hält, wenn der restliche Espresso dazugegeben wird.


    Ich hab's versucht, aber mir fehlen wahrscheinlich sowohl Stärke als auch Technik. Mit einem batteriebetriebenen Milchaufschäumer, mit dem ich das Zuckerespressogemisch traktiere, habe ich sehr unregelmäßige Erfolge erzielt, die von "...ok, gibt nix." bis zu "WOW sieht das gut aus" reichen. Hat hier noch jemand Tipps? Ich brauche nicht unbedingt eine Crema bzw., was das wohl eher darstellt, einen Zuckerschaum, aber wenn es noch Alternativen gibt (ein bestimmtes Espressopulver, eine Aufkochtechnik) dann würde ich sie gerne kennen. Die Wahl zu haben, zwischen (pseudo-)Crema ja und (pseudo-)Crema nein ist auf jeden Fall besser, als nur (pseudo-)Crema nein. :)

    I wish I had a friend like me

  • Bin mal wieder kaffeeangefixt, allein vom Nachdenken über #CoffeeRoaster Bereitet hier noch jemand regelmäßig Espresso in der Bialetti zu? Was sind da eure Tipps, Variationen, Lieblingsmischungen?

    Meine Erfahrungen für guten Mokka aus der Bialetti:

    • Bialetti-Kanne mit kochendem Wasser vorbefüllen (geht schneller und das Kaffeepulver wird weniger stark erhitzt als wenn die Kanne länger auf de Herd steht)
    • Im Idealfall frische Espressobohnen mahlen, etwas feiner als für Filterkaffee, ich nehme den gleichen Mahlgrad wie für meine Aeropress. Bei einem türkischen Ibrik würde man aber nach meinem (angelesenen) Verständnis normal nochmal deutlich feiner mahlen, sodass fertig gemahlener türkischer Mokka möglicherweise ein gutes Stück feiner ist?
    • Kaffeebehälter der Bialetti komplett füllen aber nicht andrücken/verdichten, nur verstreichen. Bei mir sind das dann je nach Bohne ca. 19-20g für die 4-Portionen-Kanne.
    • Von der Platte nehmen sobald es stark blubbert

    Die bisher besten Kaffeebohnen, die ich für Bialetti hatte, war der House Blend von Coffee-Circle, die etwas teureren "Sidamo"-Bohnen haben für mich nicht ganz so gut funktioniert, guter Standard Industriekaffee wie Lavazza, Segafredo o.ä. geht ganz auch, ist etwas bitterer und hat weniger eigene Aromen als bessere Kaffes. Kann man aber auch gut trinken. Normale, auch dunkle und gute, Crema- oder Filterröstungen kann ich meiner Erfahrung nach nicht für die Bialetti empfehlen.

    Weder mit dem Mokkapulver noch mit Espressopulver ist jedoch eine Crema "von selbst" drin. Das ist bei Bialettiespresso scheinbar auch gar nicht vorgesehen.

    Von Bialetti gibt es auch Kannen mit Crema-Ventil ("Brikka") - habe ich aber selbst noch nicht ausprobiert.

  • Ich benutze nicht direkt eine Bialetti, sondern so ein Edelstahlteil vom WMF. Dazu einen handelsüblichen Espresso (am liebsten den von illy) und das Trennsieb, so dass man nur ca die halbe Menge Pulver nimmt. Das gibt dann natürlich keinen Espresso, sondern das heißt wohl Americano. Finde ich ziemlich großartig, ist aber selbstverständlich ohne Crema.

  • Unserer Nespresso Kapselmaschine ist vor einiger Zeit eine Klammer an der Abdichtung abgebrochen. Hatte mir dann ein Ersatzteil bestellt und es repariert.

    Letztens ist dann der gleiche Defekt wieder aufgetreten.


    Dann hat sich meine Frau zum Geburtstag eine neue Ausstattung gewünscht.


    Jetzt haben wir wieder eine Bialetti für den Espresso.

    Und sonst arbeiten wir jetzt mit einem Keramikhandfilter.


    Sind noch in der Übungsphase was den Handfilter angeht. Aber der Kaffee schmeckt schon richtig lecker.


    Unsere Bohnen haben wir von der Rösterei Pott Schwarz in Mülheim.

  • Etwas allgemeiner zum Thema: Aus Platzgründen hab ich keine Kaffeemaschine. Dafür nimmt mein Kaffeezubehör flächenmäßig mehr Platz ein, als eine Maschine es täte. Aber: Das ist alles niedriger Kleinkram, den man schön in die Regale und Schränke dazustellen kann, zwischen anderen Kram. Für eine ganze Maschine am Stück hab ich keinen Stellplatz. Ich mache mir auch am liebsten handfiltergebrühten Kaffee oder aus der French Press. Oder Espresso/Mokka aus der Bialetti. Mit der Cezve krieg ich den Mokka einfach nicht hin. Nix schäumt. :(


    An Sorten liebe ich Eilles und mein einer Idee-Kaffee-Versuch war auch gut. Bei anderen Leuten schmeckt mir Mövenpick immer gut, ich selbst krieg ihn aber selten gut zubereitet...


    Als Espressoersatz bzw Mokka liebe ich


    Für mich ist Kaffee vor allem ein plus an Geschmack für mein Zuckermilchgemisch. 😁


    SpaceTrucker

    Danke für die Tipps! Das mit dem heißen Wasser probier ich auch oft, manchmal vergess ich es aber. Und ein bisschen drück ich das Pulver schon :|

    Ja das Mokkapulver ist sehr sehr fein. So ungefähr wie Speisestärke ^^


    Dass es Bialetti mit Cremaaufsatz gibt wusste ich gar nicht, ist ja toll!

    I wish I had a friend like me

  • Und ein bisschen drück ich das Pulver schon :|

    Ja das Mokkapulver ist sehr sehr fein. So ungefähr wie Speisestärke ^^

    Wenn Kaffee für eine Zubereitungsart zu fein gemahlen ist, schmeckt er tendenziell sehr kräftig, bitter, andere Aromen als das kräftig-bitter-verbrannte werden überdeckt.

    Wenn du den Kaffee in dem Bialetti-Sieb stark andrückst, wird der Widerstand gegen das Wasser stärker und der Kaffee damit auch stärker extrahiert und fließt schlechter durch. Gerade wenn der Kaffee eh schon eher fein gemahlen ist, würde ich via Ferndiagnose nicht empfehlen, es noch weiter zu verdichten.


    Wichtiger als die Theorie ist aber was letztlich praktisch in der Tasse landet und welche Unterschiede man praktisch schmeckt: Einfach mal vergleichen und ausprobieren was für dich funktioniert, so lange der Kaffee dir schmeckt, passt alles. :)

  • Pikmin mahlst du frisch bzw. hast du eine Mühle? Für mich ist das neben gutem Kaffee die wichtigste Anschaffung, wenn man Bock auf richtig guten Handfilterkaffee hat - das ist dann, für mich zumindest, besser als alles, was ein Vollautomat oder eine Bialetti je produzieren können. Siebträger sind wieder eine andere Sache :)


    Ich habe mir erklären lassen, dass bei länger gemahlenem Kaffee die durch das Mahlen freiliegenden Kaffeeöle oxidieren und dadurch ranzig werden. Das Schmeckt dann eher bitter und muffig und ist nicht gut verträglich für den Magen. Alle die sonst denken, sie mögen nur Kaffee mit wenig Säure, kann ich empfehlen, nur noch frisch gemahlen zu trinken. Ich dachte das früher auch, dass ich nur säurearm vertrage, aber die Säure (das sind wirklich nur geringe Mengen, die v.a. den Geschmack lenken in Richtung fruchtig/spritzig) hatte damit nichts zu tun - heute schätze ich gute äthiopische Fruchtbomben aus dem Hario-Filter sehr.


    Für gute Kaffeesorten find ich übrigens die Jungs und Mädels von Coffeecircle und vor allem - wenn auch teuer - Five Elephant (Berlin) machen einen exzellenten Job. Mein ganz persönlicher Lieblingskaffee stammt allerdings aus der Kleinrösterei Wood Grouse hier in Hannover. Die machen auch online Versand, sind aber oft ausverkauft. Wenn man Arno ne Mail schreibt kriegt man auch gemahlenen Kaffee ;)

    "In the heart of the city dwells a delicate gamer who appreciates good gaming over all things. Sadly, the precious time and money he protects are desired by too many." (Flower Knight, Kingdom Death; frei nach Eigenbedarf abgewandelt)


    Meine Sammlung

    Meine Tauschliste

  • Ich persönlich kaufe meinen Kaffee derzeit einfach im lokalen Geschäft. Mir persönlich schmeckt die Schüümli Röstung sehr gut und ich konnte als geschmacklichen Favouriten "Schweitzers Schüümli - Helle Röstung" ausmachen. Fair Trade und Bio sehe ich grundsätzlich als erstrebenswert an, leider steht mit beim Kaffee ebenso wie bei Olivenöl und anderen eher hochpreisigen Produkten derzeit noch mein Geldbeutel im Wege...


    Ich mahle dann mittels elektrischer Kaffeemühle und nutze die Grundig Red Sense Kaffeemaschine (Filterkaffee)

    Ausstehende Spiele KS/Spieleschmiede/Vorbestellungen: 11
    Ausstehende Erweiterungen KS/Spieleschmiede/Vorbestellungen: 4
    Spiele Gebackt/gekauft 2022: 3
    Erweiterungen gebackt/gekauft 2022: 2
  • ... und vor allem - wenn auch teuer - Five Elephant (Berlin) machen einen exzellenten Job. Mein ganz persönlicher Lieblingskaffee stammt allerdings aus der Kleinrösterei Wood Grouse hier in Hannover.

    Danke von meiner Liebsten für die Empfehlungen. Was wir den Morgen getrunken haben und was Dir auch schmecken sollte:
    Fire Finch von Flying Roasters, Berlin

    Die Beschreibung des Ostrich klingt auch lecker, ist aber leider grad aus. Wir haben zum Glück am Ort ein kleines Kaffee, das die Flying Roasters anbietet.