Vielleicht wird es korrekter, wenn ich sage, dass Rauch/Torf nicht die vordergründige Eigenschaft sein sollte ("das ist aber ein echt rauchiger Whisky"). Ich hatte trotzdem erwartet, aber da straft mich eben meine Unwissenheit, dass bei einem auch rauchig/torfigen SM sowas wie eine eher auf Torf liegende Betonug als auf Rauch möglich ist ("... mit einer tollen torfigen Note"). Wenn das aber total Quatsch ist, dann seht es mir bitte nach
Zuerst einmal Quatsch gibt es bei Geschmack und Empfinden eigentlich gar nicht, da es jeder etwas anders wahrnimmt oder was anderes damit verbindet... Also keine Scheu und möglichst viel dazu schreiben dann kann man Dir am besten etwas empfehlen. Aber auch hier ist es persönlicher Geschmack und das muss nicht unbedingt dein Geschmack sein! Und das ist auch überhaupt nicht schlimm.
Zu meinem Empfinden: Ich kann Torf und Rauch nicht trennen. Ich hab eher verschiedene Rauchnoten wie z.B. Lagerfeuerrauch, kalter Rauch, Asche, BBQ (speckig, fleischig).
Wenn Rauch und Torf nicht vordergründig sein sollte dann fallen der Ardbeg, Caol Ila und für mich auch Bowmore raus. Talisker wäre (gerade z.B. der Port Ruighe) meines Erachtens noch ok. Highland Park hat eine noch leichtere Rauch- /Torfnote.
Ich finde gute Einsteigerwhiskys aber trotzdem vielschichtig:
- Bunnahabhain 12 Jahre
- Glenallachie 12 Jahre
- Glendronach 12 Jahre