Bei meinem Napoleon Phantom waren Edelstahl-Grussroste dabei - ich möchte die Dinger nicht mehr missen.
Bezüglich der Hitze ist eh fraglich warum man in der Grillkammer super hohe Temperaturen braucht. Frei brennen wäre das einzige was mir da einfällt. Ansonsten kann man mit einer "Sizzlezone" doch schön das Branding und die Karamellisierung durchführen und dann im Grill auf die gewünschte Kerntemperatur ziehen.
Ich bin beim Thema grillen aber auch voreingenommen. Ich bin mit Dreibeinen (Schwenker) groß geworden und tat mir echt schwer mit der Anschaffung einer Weberkugel. Mit der war und bin ich auch noch sehr zufrieden. Bis auf ein Brisket hab ich mit dem Ding schon alles durch - glaub ich. Der hat mittlerweile einen Turnado Spießdreher und einen Pizzaaufsatz bekommen und damit ist das Ding vielseitig einsetzbar. Und mit dem Pizzaaufsatz lässt sich richtig geile Pizza machen. Der Teig muss gut sein - da hab ich aber ein sehr gutes Rezept. Belegen und in 3 Minuten ist eine Pizza fertig - köstlich.
Aber ein Gasgrill hat halt den Vorteil, dass da mal schnell drauf gegrillt ist. Des Weiteren kann man da mit Zubehör halt auch noch mal ein paar Dinger besser machen als auf der Holzkohlekugel.
Mittlerweile bin zusätzlich nochmal Back to the Roots und hab eine schöne Grillstelle mit Galgengrill - offenes Feuer usw. hat doch seinen ganz eigenen Reiz.
Was noch fehlt ist wohl ein Pellet Smoker oder aber ein Ei. Ich glaube aber, dass ein Smoker die bessere Ergänzung darstellt.
Wie soll jemand wie ich neutral zu einem Grill raten :-D. Im Gegensatz zu Brettspielen handelt es sich nicht um ein Luxusgut sondern um ein Gebrauchsgegenstand des täglichen Lebens. Deshalb würde ich immer dazu raten, auf Wertigkeit zu achten und lieber etwas mehr Geld in die Hand zu nehmen. Wer billig kauft, kauft 2x ist nicht nur ein dummer Spruch. In der heutigen Zeit könnte man auch noch den Nachhaltigkeitsfaktor anführen - klar den Schrotthändler wird freuen ;-).
MfG
fleXfuX