Also ich habe folgendes im Internet gefunden:
ZitatAlles anzeigenSienbohnensopp
(Ostfriesische Bohnensuppe)
Diese \"Bohnensuppe\" hat mit einer normalen Bohnensuppe nichts gemeinsam. Sie wird in Ostfriesland traditionell zu Kindtaufen ( und anderen Familienfeiern ) getrunken (!) .
250gr Sultaninen / Rosinen, 100gr Kandis,
1 l (ostfriesischer) Branntwein ( ausserhalb Ostfrieslands kaum zu bekommen)
Ersatzweise tut\'s auch ein einfacher nicht zu süsser Weinbrand.
Den Kandis mit wenig warmen Wasser auflösen , danach die Sultaninen waschen und mit dem Branntwein in eine Bowlentopf oder ähnlichem geben und umrühren. Das Ganze etwa drei Tage gut durchziehen lassen und dann in Branntwienskopke (henkellose Tassen) mit Teelöffel \"servieren\".
Vorsicht ! Die Rosinen haben es in sich, und \"hauen\" einen völlig unerwartet um !!