Der Hauptvorteil am Brotbackautomaten ist auch nur der überwiegend automatische Ablauf. Zutaten einfüllen, Programm starten, warten. Da muss man nicht selber kneten, formen, sich um die Temperatur beim aufgehen kümmern. Man kann das Brot vorbereiten und einen Timer setzen. Wir haben den auch schon mal über Nacht backen lassen oder tagsüber, wenn wir auf der Arbeit sind - auf feuerfester Unterlage, mit ausreichend Abstand zu brennbarem Material auch machbar. Aber die Nachteile sind, wie f-p-p-m schon sagte, die Kruste und die Löcher im Boden. Selbst wenn man nach dem Ende des Knetvorgangs die Haken entfernt, bleiben Löcher übrig. Die Kruste ist überwiegend auf der Oberseite dunkel, aber an den Seiten auch vorhanden - zumindest bei unseren Broten. Geschmacklich macht es (bis auf die Kruste) kaum einen Unterschied ob Backofen oder Automat, aber die Form wird im Ofen natürlich "brotiger" - aus dem Automaten ist das eher so "Bernd, das Brot". Wenn wir Gäste haben oder ich mal Lust und Zeit habe, backe ich auch ganz normal im Backofen. Baguettes, Fladenbrote, Irisches Sodabrot kannst Du in dem Automaten nicht machen.
Wenn Du im Ofen backen willst, kannst Du auch mal bei Bäckereien fragen, ob die Dir vielleicht ein oder zwei Gärkörbe überlassen. Die helfen ungemein