Beiträge von Calredon im Thema „Erfahrungen Brotbackautomat und Fertigmischungen“

    Der Hauptvorteil am Brotbackautomaten ist auch nur der überwiegend automatische Ablauf. Zutaten einfüllen, Programm starten, warten. Da muss man nicht selber kneten, formen, sich um die Temperatur beim aufgehen kümmern. Man kann das Brot vorbereiten und einen Timer setzen. Wir haben den auch schon mal über Nacht backen lassen oder tagsüber, wenn wir auf der Arbeit sind - auf feuerfester Unterlage, mit ausreichend Abstand zu brennbarem Material auch machbar. Aber die Nachteile sind, wie f-p-p-m schon sagte, die Kruste und die Löcher im Boden. Selbst wenn man nach dem Ende des Knetvorgangs die Haken entfernt, bleiben Löcher übrig. Die Kruste ist überwiegend auf der Oberseite dunkel, aber an den Seiten auch vorhanden - zumindest bei unseren Broten. Geschmacklich macht es (bis auf die Kruste) kaum einen Unterschied ob Backofen oder Automat, aber die Form wird im Ofen natürlich "brotiger" - aus dem Automaten ist das eher so "Bernd, das Brot". Wenn wir Gäste haben oder ich mal Lust und Zeit habe, backe ich auch ganz normal im Backofen. Baguettes, Fladenbrote, Irisches Sodabrot kannst Du in dem Automaten nicht machen.


    Wenn Du im Ofen backen willst, kannst Du auch mal bei Bäckereien fragen, ob die Dir vielleicht ein oder zwei Gärkörbe überlassen. Die helfen ungemein :)

    Wir haben einen Bomann CB 594, aber die bauen keine Brotbackautomaten mehr (bzw. vertreiben - gebaut werden die wohl in China). Baugleich oder vergleichbar sind aber die Geräte von Clatronic (ist ja auch Bomann). Wir sind sehr zufrieden und benutzen das Gerät seit Jahren. Das Brot schmeckt sehr gut, allerdings muss man bei jedem Rezept vor allem beim Salz die Menge finden, die passt.

    Wir haben früher immer die Brotbackmischungen von Aldi benutzt, danach die von Seitenbacher - die sind gut.

    Mittlerweile haben wir ein Rezeptbuch für Brotbackautomaten (Mirjam Beile: Brot aus dem Brotbackautomaten), welches sehr gut ist - die Autorin ist gelernte Bäckerin. Wir haben immer eine Auswahl von 2-3 Mehlsorten und eine geschrotete Mehrkornmischung im Haus, dazu Trockensauerteig und Hefe aus dem Bioladen. Etwas anderes ist in Backmischungen ja auch nicht drin. Damit fahren wir sehr gut - Rezept aussuchen, Mehl, Salz, Zucker, Körner zusammenmischen und in den Automaten kippen, Wasser drauf, einschalten, warten, fertig :)


    Da die meisten Automaten alles in einem Programm machen, also kneten, gehen, ruhen, backen etc., wird das mit der Kaltgare vermutlich nicht funktionieren - es sei denn der Automat unterstützt das explizit. Ich muss mal schauen, ob unserer das Programm "nur backen" hat ...