Naja: Als meine Freundin erfahren hat, dass "Austernsauce" Austernsauce heißt, nicht weil da Austernpilze drin sind, sondern weil da Austern drin sind, fand sie das schon ziemlich absurd (und aus ihrer Perspektive, die Krustentiere nicht mit spitzen Fingern anrührt und sich bei Oktopussen im TK-Regal würgend abwendet, verstehe ich das auch). Ich hingegen bin großer Fan koreanischer Saucen und Gewürzzubereitungen, aber auch da ist in jeder zweiten Gewürzmischung fermentierter Fisch, Fischinnereien oder getrocknete und geriebene Krustentiere drin. Insoweit kann man auch das unter "absurd" betrachten, wenn man will.
Ich liebe vietnamesisches Essen wie Pho. Leider hauen die wirklich an alles Fischöl/sauce ran, was immer das auch ist. Schon bisschen nervig, weil meine Freundin als Vegetarierin auf diese tollen Restauraunts verzichten muss. Wir kochen zwar viel selber, aber so wie im Restaurant bekomm ich das niemals hin.