und ich dachte immer Hessen verzehren Äpfel nur flüssig
Nö. In jeder Form.
BTW: Mittlerweile wird bei uns bei Heimatbesuchen in Hessen mehr Apfelsaft als Apfelwein nach Aachen mitgenommen. Töchterchen hatte schon als 5-Jährige per Blindverkostung entschieden, dass der hessischen Apfelsaft (Rapp's) deutlich besser schmeckt als diverse andere örtlich hier verfügbare Sorten unterschiedlicher Preislagen incl. teurer Bio-Ware (und Mama und Papa konnten's nachvollziehen). Weil sie am liebsten Apfelsaft-Schorle trinkt, ist da ein gewisser Verbrauch da ... und demzufolge der Zwischenstop im Getränkemarkt mittlerweile Pflichtprogramm. Apfelprodukte können die Hessen halt.
BTW2: Wer die Chance hat, sollte mal die sortenreinen Apfelweine von "Der Alte Hochstädter" (Landkelterei Höhl / Hochstadt) probieren. Gibt's in den beiden Varianten Jonagold und Boskoop. Krass unterschiedlich, aber beide äußerst lecker.