
FAQ ARCHE NOVA 1. AUFLAGE

Bonusplättchen
Wenn ich über das Bonusplättchen einen Doppler erhalte, lege ich ihn dann in meinen Vorrat?
Nein. Du musst den Doppler sofort auf eine beliebige deiner Aktionskarten legen. 
Nutze ihn dann wie im Glossar bei der Tierfähigkeit Doppler (Seite 2) erklärt.

Symbole
Wenn ich einen Partnerzoo oder eine Partneruni erhalte, nehme ich diese aus dem allgemeinen 
Vorrat oder vom Verbandstableau?
Du wählst einen vorhanden Partnerzoo / eine vorhandene Partneruni vom Verbandstableau.

Kann ich bei diesem Bonus die Sponsorenkarte auch aus der Auslage spielen?
Nein. Die Sponsorenkarte muss von deiner Hand stammen. 
Das gilt auch, wenn du deine Aktionskarte Sponsoren aufgewertet hast.

Tierfähigkeiten
Wenn ich mit der Tierfähigkeit Boost eine Aktionskarte aus der Mitte auf Position 1 oder 5 lege, wie werden dann die 
anderen Aktionskarten verschoben?
Legst du die Aktionskarte auf Position 1, rutschen Karten, die vorher links von der Aktionskarte lagen, jeweils 1 Position nach rechts. 
Legst du die Aktionskarte auf Position 5, rutschen Karten, die vorher rechts von der Aktionskarte lagen, jeweils 1 Position nach links.

Zoopläne
Zooplan A: 
Kann ich ein Bauwerk auch angrenzend an den bereits aufgedruckten Kiosk bauen? 
Ja, dieser Kiosk gilt bereits als gebaut. Legt am besten zur Erinnerung ein Kioskplättchen darauf.

Wenn ich ein Bauwerk neben 1 Wasserfeld baue, das Teil eines Wassergebiets mit 
2 Wasserfeldern ist, gilt mein Bauwerk dann als angrenzend an 1 oder 2 Wasserfelder?
Dein Bauwerk grenzt nur an 1 Wasserfeld an, auch wenn das Gebiet aus 2 Feldern besteht. 
Ein Bauwerk ist angrenzend an ein Objekt, wenn mindestens 1 Seite des Bauwerks mindestens 
1 Seite des Objekts berührt.

Sonstiges
Wenn ich eine Aktionskarte im Laufe der Aktion aufwerte, darf ich die aufgewertete Seite dann direkt nutzen, 
z.B. bei der Verbandsaktion zusätzlich eine Spende machen?
Nein. Die aufgewertete Seite ist erst in der nächsten Aktion für dich verfügbar.

Kann ich eine Aktionskarte mit Giftmarker nutzen, um 1 X-Marker zu nehmen und den Giftmarker auf der Karte 
dadurch abwerfen?
Ja, es sei denn, du hast bereits 5 X-Marker. Dann kannst du die X-Aktion nicht ausführen.

Gelten die Wasser- / Felsillustrationen auf Sonderbauwerken und Standardgehegen als Wasser- / Felsvoraussetzung?
Nein, sie gelten nicht.

Verliere ich beim Auswildern die Attraktion des Tieres bevor oder nachdem ich die Artenschutzpunkte erhalte?
Du verlierst die Attraktion bevor du die Artenschutzpunkte dafür erhältst.

Wird im Solospiel die Pause nur bis Schritt 3 oder komplett ausgeführt?
Du führst die Schritte 1-5 der Pause komplett aus. Einzig Schritt 6, das Zurücksetzen des Pausenmarkers, wird ausgelassen.

Was ist ein Randfeld?
Ein Randfeld ist ein Feld, das an die grüne Wiese um das Zoogelände grenzt.
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